Bandung, 01 Maret 2024 – SATU University telah menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berkolaborasi dengan sejumlah sekolah menengah di kota Bandung. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dalam literasi digital bagi para guru ini dihadiri oleh SMAN 23, SMAN 26, SMAN 12, dan SMA Angkasa Bandung.

Dibuka secara resmi oleh Rektor SATU University, Bapak Win Ce, S.Kom., M.M., acara ini berlangsung di Lab Komputer SATU University  Bandung. Acara ini merupakan wujud nyata dari komitmen SATU University untuk berkontribusi dalam pengembangan masyarakat dan pendidikan di lingkungan sekitarnya.

Kegiatan ini terdiri dari tiga sesi utama yang dirancang untuk memberikan wawasan yang komprehensif dan praktis kepada peserta. Berikut adalah rincian dari masing-masing sesi:

Sesi 1: Membahas mengenai AI, seputar : pengertian, sejarah, manfaat, tantangan, hingga aplikasinya

Pada sesi pertama, peserta diajak untuk memahami peran kecerdasan buatan (AI) di industri dna dunia pendidikan saat ini. Sesi ini dibawakan oleh Hendy Djaya Siswadja, S.T., M.Kom., dari prodi Sistem Informasi. Sesi ini mencakup pengertian, sejarah, manfaat, tantangan, hingga aplikasi praktis AI dalam dunia pendidikan. Di tengah kemajuan teknologi, pemahaman yang mendalam tentang AI menjadi penting bagi para guru masa kini. Tak hanya itu, dalam sesi ini juga dibahas tentang penggunaan Chat GPT, sebuah alat untuk membuat teks secara otomatis yang dapat mempermudah proses pembuatan materi mengajar.

Sesi 2: Praktik Membuat Konten Sosial Media dengan AI

Tytton Sishertanto S.Sn., M.Sn. memandu sesi kedua dengan fokus pada praktik membuat konten sosial media menggunakan aplikasi AI, yaitu Leonardo Image Generator. Dalam sesi ini, peserta diajak untuk memahami cara menggunakan Leonardo AI untuk membuat gambar otomatis yang dapat meningkatkan keterlibatan dan daya tarik konten di platform media sosial maupun slide presentasi bahan mengajar. Penggunaan AI dalam pembuatan konten sosial media telah menjadi tren yang semakin populer dan relevan, sehingga kehadiran Leonardo Image Generator menjadi tambahan nilai yang berharga bagi para guru.

Sesi 3: Penggunaan Media Interaktif untuk Kegiatan Belajar Mengajar

Ardes Muhammad Naufal Khairi S.Ds., M.Ds. dari Prodi Desain Komunikasi Visual memandu sesi terakhir dengan fokus pada penjelasan dan pelatihan penggunaan media interaktif untuk kegiatan belajar mengajar menggunakan aplikasi Canva. Dalam era digital seperti sekarang, penggunaan media interaktif telah menjadi kunci dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang menarik dan efektif. Melalui sesi ini, peserta diajak untuk menggali potensi Canva dalam menciptakan materi pembelajaran yang interaktif dan menarik bagi siswa.

Dengan serangkaian sesi yang beragam ini, diharapkan para guru dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam dunia pendidikan serta menerapkannya secara kreatif dalam berbagai konteks. SATU University berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan masyarakat melalui kegiatan seperti ini, sehingga dapat menciptakan generasi yang kompeten dan inovatif bagi Indonesia.