Fakultas Teknologi Kreatif menggelar sebuah program pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan memperkenalkan aplikasi kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan. Program ini ditujukan kepada guru dan siswa/siswi SMA dari empat sekolah di Bandung, yaitu SMA Angkasa, SMA 26, SMA 23, dan SMA 12.

Gambar 1. Foto Bersama Guru SMA Angkasa, SMAN 26, SMAN 23, dan SMAN 12 Bandung

Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 1 – 8 Maret 2024. Lokasi pelaksanaannya adalah Kampus Satu University, di mana guru-guru diundang untuk mengikuti pengabdian di kampus, sementara siswa-siswi mengikuti kegiatan di masing-masing sekolah mereka.

Antusiasme peserta terhadap program ini sangat tinggi karena pentingnya penerapan AI dalam dunia pendidikan. Guru-guru diberikan kesempatan untuk mempelajari cara memantau kemajuan belajar siswa menggunakan AI serta menerapkan teknologi ini dalam proses pembelajaran mereka. Dengan bantuan AI, pemahaman materi juga menjadi lebih mudah dipahami oleh siswa. Sementara itu, untuk siswa, aplikasi AI dapat membantu mereka mengembangkan materi yang telah dijelaskan oleh guru di sekolah, serta memberikan variasi tugas dengan bantuan AI dalam pembuatan file presentasi atau penambahan gambar sesuai dengan materi pembelajaran.

Peran guru dalam pendidikan menjadi semakin penting, karena AI dapat membantu mereka dalam berbagai aspek, mulai dari pemantauan kemajuan siswa hingga penyusunan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individual siswa. Contohnya, sistem AI dapat membantu guru dalam merancang soal ujian yang sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan siswa.

Harapannya, program ini dapat membuka jalan bagi penerapan teknologi AI yang lebih luas di dunia pendidikan, memperkaya pengalaman belajar siswa, dan memperkuat peran guru dalam proses pendidikan.

Dokumentasi Kegiatan :

Gambar 2. Kegiatan Bootcamp IT SMA Angkasa, SMAN 26, SMAN 23, SMAN 12, SMAN 26 Bandung