Masa-masa transisi dari bangku sekolah menengah atas (SMA) ke babak baru kehidupan tampaknya seperti sebuah perjalanan baru yang mendebarkan bagi setiap orang. Bagaimana tidak, pintu gerbang menuju dunia yang lebih luas dan penuh tantangan telah terbuka lebar. Sejauh mana mereka dapat menjelajahi dan mengoptimalkan momen-momen berharga ini, serta bagaimana mereka merespon panggilan masa depan, menjadi titik awal yang menarik untuk menggali potensi dan perjalanan unik setiap siswa. Langkah tersebut diawali dengan memilih jurusan di perguruan tinggi.

Pemilihan jurusan kuliah seringkali menjadi suatu titik balik yang membingungkan bagi para mahasiswa SMA yang siap melangkah ke tingkat pendidikan tinggi. Dalam dunia yang begitu beragam, pilihan jurusan tidak hanya menentukan jalur akademis, tetapi juga membuka pintu menuju karir yang akan ditekuni. Pada tahap ini, banyak mahasiswa merasa dilema dan bingung karena mereka dihadapkan pada beragam opsi yang menarik dan berbeda-beda. Oleh karena itu, penting untuk membekali para mahasiswa dengan informasi yang cukup, mendukung mereka dalam eksplorasi diri, dan memberikan ruang untuk refleksi guna memastikan bahwa pilihan jurusan tidak hanya mencerminkan kebutuhan akademis, tetapi juga menggambarkan gambaran holistik dari cita-cita masa depan yang ingin mereka raih. Selain itu, para calon mahasiswa ini juga harus memperhatikan trend industry saat ini.

Dalam tataran perkembangan teknologi yang semakin pesat, jurusan informatika menjadi pilihan yang semakin menarik bagi para mahasiswa yang ingin terlibat dalam dunia inovasi dan transformasi digital. Jurusan ini tidak hanya menawarkan pemahaman mendalam tentang teknologi informasi, tetapi juga mengajarkan keterampilan analitis, pemecahan masalah, dan pemikiran kritis yang sangat dibutuhkan dalam berbagai industri. Mahasiswa yang memilih jurusan informatika dihadapkan pada peluang untuk memahami dan menciptakan teknologi baru, mulai dari pengembangan perangkat lunak hingga keamanan cyber. Dengan dunia yang semakin terhubung melalui teknologi, jurusan informatika bukan hanya sekadar pilihan, melainkan investasi dalam pembentukan karir yang relevan dan berkelanjutan.

Dalam berbagai headline yang didapat dari berbagai media popular seperti Kompas dan Tempo, Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa perlunya pengembangan SDM dalam bidang informatika. Pernyataan Presiden Joko Widodo mengenai perlunya pengembangan sumber daya manusia (SDM) di bidang informatika memunculkan kesadaran akan pentingnya mengambil jurusan informatika di kalangan masyarakat Indonesia. Dengan digitalisasi UMKM sebagai fokus utama, mahasiswa yang mengambil jurusan informatika memiliki peluang besar untuk berkontribusi dalam mewujudkan visi pemerintah. Meningkatnya penggunaan teknologi dalam sektor UMKM akan menciptakan permintaan tinggi terhadap tenaga ahli informatika yang mampu mengembangkan solusi perangkat lunak yang inovatif dan efektif.

Dalam konteks globalisasi dan kompetisi ekonomi yang semakin ketat, lulusan jurusan informatika akan menjadi kekuatan utama dalam mendukung transformasi digital yang diinginkan oleh pemerintah. Mereka tidak hanya menjadi penggerak utama di balik kemajuan teknologi di Indonesia, tetapi juga menjadi tulang punggung dalam menciptakan lapangan kerja baru dan berkontribusi pada peningkatan daya saing bangsa. Oleh karena itu, memilih jurusan informatika menjadi langkah bijak bagi mereka yang ingin berperan aktif dalam membawa Indonesia menuju era digital yang lebih maju.

Informatika SATU University

SATU University adalah bagian dari BINUS Higher Education yang memiliki pengalaman lebih dari 41 tahun berkarya di bidang pendidikan di Indonesia. Dalam era industry 4.0, pendidikan menjadi salah satu faktor kunci dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan adaptif menghadapi berbagai tantangan dan kebutuhan industri. Hal ini tertuang langsung dalam Visi dan Misi Informatika SATU University.

Program studi Informatika memiliki visi untuk menjadi program studi pilihan yang unggul, dan bertujuan untuk menyediakan pendidikan tinggi yang berkualitas di bidang Informatika, mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi tinggi sesuai dengan standar nasional, tetapi juga memiliki misi yang kuat dalam memberdayakan masyarakat. Melalui peningkatan kompetensi di bidang informatika, program studi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang mampu menghadapi permasalahan teknologi yang kompleks dan melihat peluang pemanfaatan teknologi di tengah kehidupan masyarakat.

Tak hanya itu, program studi ini juga menempatkan jiwa wirausahawan sebagai fokus, dengan berkolaborasi bersama industri berbasis teknologi yang mendukung program pemerintah. Dengan demikian, lulusan diharapkan dapat tidak hanya menjadi ahli di bidang teknologi, tetapi juga dapat menciptakan lapangan kerja dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi. Keberpihakan pada sektor UMKM menjadi salah satu poin kunci, di mana program studi ini berkomitmen untuk menjadi pelopor dalam pemanfaatan teknologi di sektor tersebut. Dengan memberdayakan UMKM melalui penerapan teknologi, program studi ini berusaha mencetak lulusan yang tidak hanya mampu meningkatkan kualitas teknologi di bidang UMKM tetapi juga memiliki peran aktif dalam membantu pertumbuhan sektor ekonomi yang sangat vital bagi kesejahteraan masyarakat.

Dengan demikian, visi dan misi program studi ini menciptakan landasan yang kokoh untuk mencapai tujuan yang lebih besar, yakni kontribusi positif terhadap pembangunan masyarakat melalui pendidikan dan pemanfaatan teknologi.

Penulis: Ghanim Kanugrahan